FECHAR

faça
sua cotação

FECHAR

Faça-nos
uma visita

FECHAR

Confira as
Especificações Técnicas

FECHAR

Aviso



Estaremos em férias coletivas de 18/12/2015 a 03/01/16. Em caso de urgência envie um e-mail para: sac@metalfit.com.br



FECHAR Aviso Natal

faça
sua cotação

Consulte-nos. Descreva os materiais que deseja cotar ou insira um anexo.

newsletter

Receba todas as novidades da Metalfil no seu email.

  • Cadastre-se abaixo:
  1. home »
  2. Acontece »
  3. noticia

acontece

A importância do aço inox para o setor de pescados Artigos
A importância do aço inox para o setor de pescados

Amplamente presente nas plantas industriais de processamento de pescados espalhadas pelo país, o aço inoxidável se tornou nas últimas décadas um elemento essencial para a sobrevivência e para o crescimento do setor no Brasil, apontam membros do segmento. “A indústria do peixe não vive sem ele”, afirma o diretor industrial da Gomes da Costa (líder brasileira em processamento de atum), Adão Pereira. Segundo ele, nas unidades de processamento da empresa todos os equipamentos que entram em contato com os peixes são de aço inoxidável. “Desde o recebimento, passando pelo processo de evisceração, limpeza, congelamento e descongelamento até o produto ser encaminhado para ser enlatado, tudo é feito em equipamentos de inox”, explica o diretor.

 O mesmo ocorre no frigorífico da Colpani Pescados, que processa mais de 5 toneladas de tilápia por semana, que são vendidas como filé e também empanados. “Trata-se de um ambiente muito úmido, muito agressivo e propício à corrosão. Então, do ponto de vista operacional e econômico tudo precisa ser de aço inoxidável para não haver riscos de contaminação do pescado”, salienta o sócio-proprietário da empresa, Martinho Colpani.

 A opção pelo inox deve-se, sobretudo, a questões sanitárias, explicam os fabricantes de máquinas. Apesar de a legislação brasileira, que estabelece regras para o setor (Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal – Riispoa, do Ministério da Agricultura e Abastecimento, e a Resolução RDC Nº216, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa), não fazer menção direta ao aço inoxidável, as exigências legais em relação à higienização e aos cuidados contra a contaminação dos alimentos fazem dele o único material com características adequadas a essas exigências. “Hoje, 100% dos equipamentos que fabricamos para o setor são feitos com aço inoxidável”, diz o gerente de Marketing da Brusinox, Daniel Bacca. Segundo ele a adoção do material começou a ser feita há quase 50 anos, na década de 1970. “Além de ser resistente à corrosão (o que na indústria de peixe é essencial, dado que o sangue e vísceras do pescado, mesmo de água doce são totalmente corrosivos) o inox é de fácil higienização e de grande durabilidade”, destaca.

 O mesmo saliente o gerente de aplicação da Frigmann Hermann, empresa com 70 anos de experiência na fabricação de equipamentos para o setor de pescados, Marcos Pedroso. “A questão da higienização é central para a indústria, que não pode correr riscos de ter seu produto contaminado. Nesse sentido o inox se encaixa muito bem, pois é um material que não altera o gosto do produto e não retém bactérias. Porém, a durabilidade é também outro grande apelo do inox”, explica.

 Fonte: abinox.org.br | Matéria: Leandro Costa | Veja matéria completa no site

 

 

 

© 2024 - Metalfit - Direitos reservados

Desenvolvido por Caffè Digital